?

Log in

No account? Create an account
Михаил Д [userpic]
Умереть, чтобы жить
by Михаил Д (samolog)
at December 17th, 2007 (01:54 pm)

Ожидайте семинар по данной программе летом.

Наш мир парадоксален. В нем, чтобы выиграть, нужно сначала проиграть. Чтобы добиться успеха в конечном итоге, нужно сначала терпеть лишения. Совершенным и концентрированным примером данного вселенского закона может послужить подвиг

Иисуса Христа: позорная смерть на кресте привела к царственному Воскресению и вечной жизни на небе.

Косвенным подтверждением этого правила могут быть древнейшие воинские практики народов мира, инициации, в ходе которых посвящаемый условно умирал и… перерождался – уже в новом качестве. «Дваждырожденный» - таков был специальный термин для таких людей. Смерть издавна исследовали две категории людей: воины и духовные искатели. И если первые руководствовались практическими потребностями – преодолеть страх смерти для выполнения боевой задачи, то вторые всегда хотели узнать – а что там?

В нашей традиции воины обильно представлены богатырями, которые нередко спали в гробах – для тренировки – и, увидев, камень с грозными надписями на распутье, всегда шли навстречу смерти. И, как ни странно, выживали и побеждали. Отсюда исходит еще одно старое военное наблюдение – тот, кто презирает смерть, как бы стремится к ней, тот расслаблен в нужной степени и спокоен. Поэтому и выживает и получает по контрасту особенно яркое ощущение жизни. Тот же, кто стремится свою жизнь сохранить, теряет ее краски (как премудрый пескарь) или ее саму… 

А вторые – воины духовные – монахи, которые умирали для мира и для себя и рождались с новыми именами и очищенными судьбами…

Да и «обычные» крестьяне неплохо справлялись с этим страхом страхов, королем страхов – страхом смерти. Они, живущие в постоянном природном цикле: рождение-развитие-зрелость-старение-смерть, также воспринимали смерть спокойно, как неизбежность. «Умирают зерна, чтобы выросли колосья, умирают телята, которых я откармливаю – от моей же руки,  умирают реки, бывшие когда-то многоводными, с чего это я избегу общей судьбы?..»

Отсюда и спокойное отношение к завершению пути. Вспомним описания приготовления к смерти людей, проживших хорошую жизнь: как они за несколько дней готовились к ней, предчувствуя ее приближение, и в назначенный день ложились под образа, прощались со всеми, причащались и отправлялись в дорогу. И они знали путь.

Или же вспомним многочисленные подвиги героев, которые шли на верную смерть, ради спасения боевых товарищей.

 

Так было до 20-го века, который перевернул все, что было можно, а особенно нельзя. Люди… потеряли традицию, потеряли древний мироуклад, получив взамен множество удовольствий и погоню за деньгами, что еще больше заставило их дрожать от одной мысли о смерти. И никого не удивляет интервью какого-нибудь свирепого чемпиона по боям без правил, который совершенно спокойно заявляет, что при малейшей опасности отдаст любым уличным грабителям все свои ценности. Жизнь стала самой главной ценностью, самоцелью. А еще точнее, бесчисленные гедонистические удовольствия, которые можно от нее получить и страх, что не успеешь испытать хотя бы малой части из того, что так заманчиво показывают на экранах телевизоров.

Прекратилось воспитание правильного отношения к смерти и преодоление страха смерти. Факел, издревле освещавший ту самую дорогу человеку, без присмотра разгорелся и стал пожаром, который невозможно залить и целыми потоками шампанского…

И люди, в натугах и муках, родили… велосипед. Только теперь уже с современным научным обоснованием, с загадочными терминами и с красивым названием на греческом языке: «танатотерапия». Танатос – бог смерти древних греков. Здесь он не калечит, а, обузданный и оседланный, лечит современного человека. По сути танатотерапия является одним из разделов телесной терапии и любой желающий может найти всю необходимую информацию в Сети и вырваться из сетей – не смерти, а – страха смерти.

Процедура проведения терапии крайне проста и просто обречена на успех из-за двух факторов – быстроты и глубины воздействия на пациента.

И здесь не стоит искать мистики и мистерий: все просто и надежно как дубовый табурет. Эффект ощущается сразу же. Даже больше – еще во время проведения процедуры. Как-то сами собой в сознании всплывают неприятные события, которые оставили свой след в виде телесных зажимов (микросмерть), как невзгоды отпечатываются на коре дерева, и они легко уплывают, как сброшенная, уже ненужная кожа. (Именно из-за этих зажимов энергия не могла свободно гулять по телу, как из-за тромбов в венах не может проходить кровь.) А потом вдруг представляешь мертвым себя и эта мысль, почему то не пугает.

Да и вообще – если что и может испугать, то только небывалый прилив энергии после. Настоящее воскресение! Заторы и плотины смерти в теле удалены, и жизненные силы разливаются в тебе теперь без преград. Жизнь… снова празднует свою победу.   

 

 

 

 

Comments

Posted by: Михаил Д (samolog)
Posted at: December 17th, 2007 11:02 am (UTC)
Ссылка на их сайт

http://www.thanatotherapy.ru/

1 Read Comments